新闻资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司动态

新闻资讯

聚酰亚胺简介
来源:本站 时间:2021/07/23

昊晨合成塑料生成的特种产品之一为聚酰亚胺,它是分子主链中含有酰亚胺环(-CO-NH-CO-)的芳杂环高分子化合物,简称PI,具备耐高温、耐低温、高强度、耐水解等优异性能,被列为“21世纪最有希望的工程塑料之一”。

PI上游原材料二元酐及二元胺首先在极性溶剂中低温缩聚获得前驱体聚酰胺酸,再通过热亚胺或化学亚胺法,分子内脱水闭环生成PI。PI产品主要应用形式包括薄膜、纤维、复合材料、工程塑料、泡沫等,广泛应用于航空航天、电气绝缘、液晶显示、微电子等领域。

我国特种工程塑料起步于20世纪90年代中后期,与国外领先企业相比差异巨大,产业总体处于发展初期。特种工程塑料属于国家经济先导性产业,是高端制造的关键保证,在我国发展受到政府及各科研单位的高度重视,战略发展地位不断提升。但迄今未能形成较大规模。其进口依存度约25%,国内PI薄膜逐渐实现高端产品国产化替代;总体来看,我国工程塑料有效生产能力仍不能满足国内市场的需要,我国现已成为全球最大的工程塑料进口国。根据统计,2018 年我国工程塑料的自给率仅为 62%。我国特种工程塑料的自给率则更低,为此,2017 年 4 月,科技部发布的《“十三五”材料领域科技创新专项规划》明确提出,要重点发展“特种工程塑料”等“先进结构材料技术”;在“十三五”期间将我国“特种工程塑料”等高端产品的自给率 5 年内从 30%提高到 50%”。

分享到:
上一条没有了